從札幌搭火車到小樽不用1個小時,沿路景色很美,也有海邊,而且小樽是一個白天夜晚各有不同浪漫的地方,可以慢慢感受到這個港口的興衰,走在路上很是悠閒、有滿滿的異國風情,雖然是週日但是沒有人潮多到喘不過氣的狀況,對於我這種I型人格需要個人空間算是友善空間。
手宮線舊址
這是北海道第一條鐵道,曾經是載運旅客及運送煤炭,還有鯡魚和昆布等海鮮的重要線道,在西元1985年功成身退後就變成觀光景點, 這個景點建議安排在最前面,去小樽運河的時候會經過,可以來好好感受一下懷舊氛圍,最讓我意外的是旁邊一顆火紅的楓樹,沒想到11月下旬還能看到,簡直感動的眼淚要流出來了。
出拔小路
最吸引人的大概是仿造古時消防塔外型的展望台,店家數量差不多在20家內左右,腹地不大,加上有開的店家不多,只逛了10分鐘速速結束。
界町通
這是條從童話十字路口向北延伸長達900公尺的街道。
從明治時代到昭和時代撐起小樽的繁榮時期,街道上有許多古老的商店和西式建築等復古建築並立,也有很多古典建築再利用而成的名產店和玻璃商店、西式點心店等等。
走在這條童話般的街道很舒適,雖然有許多慕名而來的遊客,倒也不覺得擁擠,一旁的烤地瓜店傳來陣陣香味讓人忍不住駐足,在寒冷的天氣可以來上一條鬆甜的栗子烤地瓜有夠幸福,沒走幾步又被松露庵的雞蛋糕吸引腳步了,興高彩烈的點一份後覺得相見不如懷念,好奶好甜又好乾,可能不是現烤的也有差吧,這告訴我們用第一印象作為評斷標準遲早會踢到鐵板,真的會想念台灣的路邊攤古早味雞蛋糕,雞蛋糕難波萬!
這裡也有很多賣乾貨的店,像是乾燥昆布、現烤魷魚,很神奇的是店內不會有魚腥味,而且明明賣的東西都大同小異,還是很容易又走進去,到底有什麼迴圈魔咒,此外,小樽在江戶時代需大量製作漁船上使用玻璃製造的浮球和油燈後來進入昭和時期漁業逐漸沒落,遂發展成手工藝品,大正硝子館、北一硝子館都是有名的玻璃製品店,硝子在日本漢字中為「玻璃」之意,所以隨處都可見玻璃手工藝品店,又為小樽添加浪漫的氣息,像我這種粗線條的很有危機感的不敢亂摸亂拿,很怕一個不小心打破店內商品,可不是洗碗就可以解決的。
一路上這樣走走看看、吃吃喝喝有夠舒服,看到多家有名的甜點店的時候很扼腕無法一網打盡,只能挑重點吃,在LATEO挑了幾盒餅乾,內用區全部都客滿,想坐下來休息也沒這個機會,來到北菓樓當然不能錯過夢之泡芙,雖然愛吃甜點,不過平常很少點泡芙來吃,因為外皮和內餡可以完美契合的幾乎沒有,但是北菓樓的外皮酥脆沒有人造奶油的刮嘴口感,糊狀的牛奶內餡冰涼可口,甜的恰到好處,一個人吃完一個剛好而已,還有六花亭二樓設有喫茶部,有限定甜點,雖然飽到天靈蓋還是點了熱咖啡和限定的起司蛋糕巧克力餅乾,一整年份的甜點額度就在今天已透支完畢。
晚上的時候突然被一滴水滴到,該不會是雪吧,沒有哦,是雨,而且越下越大,奇怪怎麼來的這幾天不下雪,腦海中居然浮出了比我年齡大了許多的港都夜雨,為小樽的夜晚增添了淡淡的憂傷,如果你問我小樽值不值得來,我會說若是第一次來北海道,務必要將小樽排進行程好好感受一番港都的浪漫歷史。
🙂貼心小叮嚀
小樽的西洋美術館對我來是個得到救贖的地方,不但提供了乾淨的廁所販賣部還有我心心念念的North Farm Stock的草莓果醬,反倒是我沒仔細看有什麼藝術品在展覽,可惜了點,推薦大家經過可以逛一下。